Что едят американцы. Большой тур по магазинам

Как выглядят гипермаркеты в Америке? Что за продукты там, чем питаются триста миллионов человек? Для этого отправляемся на экскурсию в самый народный магазин Америки — Волмарт.

Когда я писал про свою продуктовую корзину, что я покупаю в Штатах на неделю, многие русские эмигранты, осевшие в стране, пытались меня пристыдить: Что ты, мол, в Walmart ходишь? Это же магазин для бомжей! Вот сходил бы в Whole foods! Было смешно читать те комментарии. Некие стереотипы про Волмарт здесь существуют, как и у нас про Ашан, но все американцы делают это. Покупать сразу на неделю удобно, к тому же продукты, как правило, везде одинаковые, а в гипермаркетах дешевле. С точки зрения эксперимента эта сеть подходила как нельзя лучше: можно и в Москве в «Азбуку Вкуса» сходить, но это не будет типичным российским супермаркетом. Итак, от того и отталкиваемся: Волмарт в Америке — это как Ашан (или Окей) в России.

Сразу от входа начинается фруктово-овощная секция. Мне нравится, что продукты здесь иногда пытаются красиво выкладывать. Там, где это возможно. Важное отличие от наших магазинов: фрукты здесь не надо взвешивать, кассир это сделает самостоятельно.

Цены сегодня расписывать не стану, сами посчитаете, если захотите. Фрукты выглядят красиво, но не потому, что ненатуральные, а просто их для вас аккуратно разложили и убрали откровенную тухлятину, которую все равно никто не будет брать, а вид она портит. Арбузы в Америке круглый год, причем собственные: есть же южные штаты, где их можно выращивать в течение всего года.

То же самое с остальными фруктами, овощами и ягодами. Вишня и малина в декабре в климате средней полосы — мечта! Всегда можно купить и специальный набор, где все будет уже очищено, порезано: знай только в рот закидывай! А почему нет? Человек, который первым догадался снимать шкурку с апельсина, резать арбуз и продавать в готовом виде, уже наверняка мультимиллиардер.

Деликатесная лавка. Здесь продают пармезаны и хамоны, но была такая очередь, что не подступиться.

А вот четыре разные витрины с мясными продуктами. Целый огромный стенд с беконом, отдельный с ветчиной для завтрака, сосисками и всякими полуфабрикатами из мяса вроде чевапчичей, котлет для гамбургеров и так далее…

Злые языки говорят, что Волмарт — это магазин, который на еде не специализируется. Ну так здесь одних таких холодильников рядов десять. И в каждом продается что-то одно. Выбор огромный. Все эти стеллажи, около двадцати отделений, — это мороженое. Да тут сотни его видов, честно-честно!

Следом идет такой же длинный холодильник, полный замороженных пицц всех видов.

И на пицце ассортимент не заканчивается. Куриные крылья, готовые обеды, всякие пирожки. Спрос рождает предложение, а конкуренция рождает еще больше вариантов продуктов. Не особенно фанатею от подобной готовой еды: оно вкусно, но наверняка вредно. Сам покупаю только пиццу и иногда наггетсы.

Если говорить про соусы, их здесь тоже миллион вариантов. Любят американцы и всякие соленья, и даже сделали популярную закуску из солёных огурцов в виде соуса. Взял выдавил себе соленых огурцов на кусок мяса.

Мясо. Свиные отбивные, стейки рибай и фарш. Из необычного: здесь его продают в том числе в виде колбасы.

Ну и буженина, окороки и тому подобные деликатесы. Где-то очередь на развес, а фасованное можно взять прямо сразу. Популярны и целые окорока, их как раз к праздничному столу и покупают. На День благодарения — индейку, на Рождество — хрюшку.

Большой выбор приправ. Это где-то одна десятая, всего две небольшие полочки попали. Приправы делятся на две категории: для дилетантов на кухне и для профи. В первом случае на упаковке пишут, для какого конкретного блюда предназначен пакетик.

Мясные и овощные консервы.

Целый длиннющий стеллаж сухих завтраков, хлопьев, подушечек и тому подобного. От этого фанатеют американцы всех возрастов.

Чипсы. Я перестал их есть давным-давно, но упаковки соблазняют, конечно. Чипсы здесь никогда не едят в сухомятку, обязательно с каким-нибудь соусом (dip), которых тоже великое множество.

   

Вот от этого я отказаться не могу никак….beef jerky. Все мужики Америки любят лакомиться этими сушеными кусочками говядины. Но дороговато…десять баксов за большую пачку, которая все равно улетает в желудок :)

Сырные прилавки. Сыр разных видов обязательно упакован. К оберткам, как вы уже поняли, американцы относятся щепетильно. Производитель должен быть узнаваем визуально и виден издалека. Ну и четыре самых основных типа сыров: обыкновенный, нарезанный кусочками (есть и сырные брусы), тертый, сырные палочки, мексиканский пресный сыр, похожий на наш адыгейский…

Йогурты. Почти на всех написано, что они с низким содержанием жира.

Сыр Филадельфия. Рядом положили бейглы — такие круглые булочки с дыркой посередине, но не бублики. И бейглы эти с мягким сыром — вот настоящее завтрачное наслаждение, скажу я вам!

Хлеба тоже целая огромная полка, хотя, как по мне, у нас он разнообразнее. По сути, здесь выложены просто батоны разных производителей: тут он преимущественно весь белый. Есть ржаной, но до русского черного или бородинского не дотягивает. И мексиканские лепешки тоже популярны.

Молоко продается в огромных бутылках. Потому что тут другая система мер: не литры, а галлоны. Благодаря падающим ценам на нефть в США теперь бензин стоит дешевле молока.

Яйца. Здесь и добавить нечего.

Все виды газировки и других вредных напитков. Наверху — переносные холодильники. В жару очень актуально.

Пивные полки. Пиво — единственный алкоголь, который можно купить в Волмарте и вообще в любом магазине, кроме специального алкогольного. За все штаты не скажу, но в Вирджинии именно так. Пива много. Американцы — вторая пивная нация, которую я уважаю. В том числе и потому, что они взяли лучшее у главных пивоваров планеты — бельгийцев. Наверное, нигде больше, кроме этих стран, вы не найдете такое разнообразие именно типов пива. И опять же, любите чешский пилзнер? Вот вам чешское. Нравятся английские эли? На здоровье, пейте! Для особых извращенцев и «Балтику» в русских магазинах продают.

Вдоль продуктовых рядов можно ходить бесконечно, но я заканчиваю, иначе этот пост растянется на веки вечные. В Волмартах продают еще кучу всего.

Перед зимними праздниками многие приезжают в Волмарт еще и за подарочными картами. То, что в России почему-то так и не прижилось, в Штатах чуть ли не главный подарок для друзей, но не очень близкий. Каждая сеть ресторанов и магазинов имеет свои карточки. Знаете, что ваш приятель любит ходить в стейк-хаусы Outback? Подарите ему карту на 25 долларов. Этого хватит, чтобы он сводил жену в ресторан, как раз в эту сумму обычно обходится ужин на двоих. Есть и предоплаченные банковские карты. Не знаешь, что подарить, а наличные в конверте неприлично? Подари Визу или Мастеркард, человек сам решит, что купить.

На этом с Волмартом заканчиваем. Нормальный же магазин, разве нет? Господа снобы, успокойтесь и сходите хоть раз, там не так страшно :)

Да, забыл рассказать: в Волмарте при входе в каждый магазин стоит ряд электротележек, которые может взять любой человек. Предназначены они для пожилых людей и инвалидов, но повторяю, что взять может любой. Справки у вас не потребуют.

В Америке очень много разных магазинов, помимо гипермаркетов. Все они кучкуются, как правило, в таких «плазах», небольших одноэтажных торговых центрах с большой парковкой и отдельными входами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

      
Что едят американцы. Большой тур по магазинам